第三世多杰羌佛辦公室說明

(第三號)

最近,第三世多杰羌佛辦公室接到一些詢問,現簡要回答如下:

第一,關于你們提到的有關皈依的幾個問題,皈依確實應該依照釋迦牟尼佛遺教顯宗和密宗諸教的皈依法,但是皈依不能代表已經生起了皈依境。皈依的手印、咒語、種子字的儀軌觀修、皈依戒、菩提心,對生起皈依境都是至關重要的,除此之外,任何說法都非正規皈依,最多是簡易皈依或方便隨緣皈依。至于內密皈依,皈依弟子當於壇城中親見實際皈依境的生起次第,這一點很重要。其實,只要依教奉行,顯密皈依和盡形壽皈依都是合法的,但是必須依於皈依儀軌入修,這是非常重要的。

第二,任何大德都是以大悲菩提利益眾生、自覺覺他為目的,任何灌頂都有其相應對象,只要該人是真修行人,行於四無量心、十善、六度,無私利他,弘法度眾,都是好的佛弟子,都有資格受到內密皈依或內密灌頂,尤其是上師級別者,應該及時受到內密皈依,以便當下親證皈依境生起次第,利益他人。任何大德無權將佛法作為自己擁有的本錢,凡擁有內密灌頂資格的阿闍黎們,作為上師,他是一個修行仁慈的本體,不是組織、公司、單位或機構,有名額界限,所以,怎么會鉆出“有名額限制”的說法?除非尚處在修行的起步階段、未通經教、不解大悲為本的真實含義,才會說出“灌頂、皈依有名額限制”之類的笑話來。試想,第三世多杰羌佛無限地慈悲眾生,晝夜恒時都惟愿一切善良的人得到真正的幸福成就,越是好的佛法,十方諸佛都愿眾生早日得到,況內密灌頂利生之法,當然在內。

第三,關于法王、仁波且的地位鑒別,任何一個上師,只要其開示符合釋迦牟尼佛的教法、符合第三世多杰羌佛所說的法義,他就是正確的大德,至于其等位的差別,應該見其證量之高低,而不是誰是尊者、誰是法王,就比普通的仁波且高一級。當然,在稱謂上,確實是根據證德證量的不同有所定位,比如,最高者冠以H.H.,再者冠以H.E.,再者冠以Venerable,再者冠以Respected,這是國際間佛教界通用的。第三世多杰羌佛沒有認證某人是他的接法人、最高法王、佛陀,第三世多杰羌佛說這個世界的未來佛是彌勒佛,除此沒有另外的人。第三世多杰羌佛也說了,確實有幾位大聖者,如第四世多智欽土登成利華桑波是真實如義的大法王,是學修的楷模。

第三世多杰羌佛辦公室

二零零九年二月十二日

arrow
arrow
    全站熱搜

    民有佛堂 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()